Les biodéchets représentent 30 % du contenu de la poubelle des Français. Ce sont des produits biodégradables.
La loi de février 2020
contre le gaspillage et pour l'économie circulaire stipule que tout
particulier devra trier ses déchets alimentaires à partir du 1er janvier
2024.
Qu'est-ce qu'un déchet alimentaire ?
L es déchets alimentaires peuvent être classés en quatre catégories :
- les préparations de repas : Épluchures, coquilles d’œuf et de fruits secs, découpes de viande…
- Les restes de repas : légumes, fruits, sauce, féculents, os et restes de viandes, charcuteries, arêtes et restes de poisson, crustacés, coquilles d’huîtres ou de moules, restes de fromage, pain sec, pâtisseries…
Les produits alimentaires périmés sans emballage : Légumes, fruits, viandes, charcuteries, poissons, laitages et pâtisseries périmés…
- Autres : thé avec ou sans sachet en papier, café avec ou sans filtre, serviettes et essuie-tout…
Une fois triés à la source les biodéchets peuvent pleinement être
valorisés via le compostage ou la méthanisation pour permettre un
retour au sol de la matière organique.
Réduire ses déchets
Néanmoins, la première des actions à mener consiste à réduire ses déchets. Voici quelques pistes à suivre pour réduire ses déchets alimentaires.
- Faire des menus et la liste des courses (en regardant ce que l'on a déjà) avant de partir faire ses achats.
- Prendre quelques heures une fois par semaine pour cuisiner en plus grandes quantités les aliments, avant de les stocker dans des boîtes de conservation.
- Cuisiner les restes.
- Changer ses habitudes d'achats:
- un marché hebdomadaire
- une boutique de vrac
- achats du producteur au consommateur
- .....
Une fois ces choix faits, il faut connaître la durée de conservation des aliments de manière générale, car on ne conserve pas aussi longtemps du poisson cru que du poisson cuit, des fruits que des œufs.
Aliment | Réfrigérateur | Congélateur |
---|---|---|
Légumes et fruits frais | Entre 2 à 7 jours | 1 an |
Légumes cuits | Entre 2 à 4 jours | 1 an |
Viandes et poissons crus | 2 à 3 jours | Entre 2 à 6 mois |
Viandes et poissons cuits | Entre 2 à 4 jours | Entre 2 à 6 mois |
Yaourts | 2 à 3 semaines | 1 mois |
Lait (ouvert) | 3 à 5 jours | 6 semaines |
Beurre | 3 semaines | 3 mois (doux) – 1 an (salé) |
Oeufs (crus) | 1 mois | ** |
Féculents cuits | Entre 3 à 6 jours | 6 mois |
Ketchup, moutarde | Environ 1 an | ** |
A Bergerac, l'Attache Rapide
L'Attache Rapide est une association bergeracoise œuvre pour la réduction des déchets. Depuis juin 2021, elle mène plusieurs actions :
- La collecte des biodéchets pour des restaurateurs de Bergerac et tous les mardis, après midi sur la place du marché.
- Le compostage et lavage des bacs au composteur de l’EHPAD de La Madeleine ou à Cela.
- Le lavage des bouteilles en verre pour les producteurs de Nouvelle Aquitaine, via le collectif d’associations reverredire https://www.reverredire.fr/
- Lors de divers événements (journées du patrimoine, journées déchets, festivals…) pour sensibiliser sur la réduction des déchets et pour communiquer sur leurs activités